Донецк, Соледар, Артемовск
2830 ноября 2007
Небольшая экскурсия по съедобным производствам сопровождалась проездом через города, где эти производства и находятся.
В этой абсолютно русскоязычной части Украины только электричество делает вид, что оно украинское.
Донецк
На карте мира
Донецк город победивших билбордодержателей. Такого системного разнообразия больше нигде не встретишь.
Это самая простая нога:
Это обычная:
Это встречающаяся:
И эта не редкость:
Весь центр города одна большая рекламная поверхность. Все возможные известные товарные знаки представлены вдоль дорог от «Манго» до «Верту».
У кого нет денег на официальную наружку, лепят свои объявления на углах зданий.
Так как естественных достопримечательностей в Донецке еще не завелось, городские власти идут на любые ухищрения. Например, поставили прижизненный памятник Кобзону.
Центр небольшой, сразу за ним начинаются шахтерские поселки. Терриконы прямо в городе.
Из архитектуры самым удивительным оказалось здание, построенное на стыке эпох немного сталинского классицизма, немного хрущовских кирпичей.
Соледар
На карте мира
Тут все состоит из соли. И городок называется Соледаром, хотя производственное предприятие почему-то именуется «Артемсолью».
Тут добывается та самая соль в пачках с цветком из шестиугольников, которая всегда лежала, лежит и будет лежать в любом сельпо. На глубине 300 метров совершенно поражает воображение выработка пещера высотой около 20 метров. Все состоит из чистой соли. Комбайн отправлен на выгрызание соседних пещер, а тут проходят концерты классической музыки.
Артемовск
На карте мира
Здесь принято провожать в армию большой надписью на стене.
Роль электрических столбов играют бетонные стволы.
Местный завод шампанских вин переименовал продукцию (теперь это «игристые вина»), но собственное название не стал трогать.
Тут делают шампанское классическим способом несколько лет выдерживают бутылки в гипсовых штольнях.
Каждую из сотен тысяч бутылок вручную поворачивают на определенный градус. Делать это нужно несколько раз в течение процесса брожения, чтобы осадок правильным образом собрался у пробки. Для контроля угла поворота на дне бутылок наносится белая метка.
Потом наступает время процесса под названием дегоржаж. Каждую бутылку нужно открыть так, чтобы осадок ушел, а продукт вылился минимально. Специальные женщины открывают по нескольку сотен бутылок каждый день, стреляя в особое пробкоулавливающее ведро, чтобы не отшибить затылок впередистоящей коллеге.
Так как шампанское при этом выливается из разных бутылок по-разному, другая специальная женщина из запасной бутылки выравнивает уровень для финальной закупорки.
Отличное место, в общем.
Особенно можно порекомендовать местный десятилетний экстра-брют.
Умеют соблюдать традиции на артемовской земле.
|