Дом-страница Артемия Лебедева | Veni, Vidi | Китай | Далянь
Русский  |  English

;-)

КитайЭтноЭксп II. Часть VII. Далянь, Китайская кухня

На карте мира

30 ноября 2015

Далянь

На карте мира

Основанный больше ста лет назад русскими город Дальний сегодня называется Далянь и больше похож на Нью-Йорк.


В Даляне много домов с крышами «домиком».


Романтичный и модный город.


Модно и романтично.


Панно «Бабы и рыбы».


Тут ходят симпатичные трамваи.


Наш хостел.


Наш номер. Сегодня в честь последней ночевки шикуем — отдельный номер для мальчиков, отдельный для девочек.


Город очень симпатичный.


Правда, китайцы старую красоту не ценят.


Вместо того, чтобы оставшийся кусок старого квартала отдать художникам, его просто напрочь собираются снести.


На горизонте уже видно то, что будет тут скоро стоять.


На улице холодно.


И страшно ветренно.


Такси.


У всех светофоров на столбе красная пимпа сверху.


Город похож на смесь Австралии, Америки и брежневских районов. Местами промелькивает Европа.


А местами — родина.


Китайская кухня

Привет, ребята!


Что же за этнография без еды?

Так выглядит настоящий китайский повар. Он только что приготовил харчей на шесть лаоваев.


А так выглядит главный источник китайской кухни. Это ресторанный холодильник. Вертикально расположены отсеки для овощей, снизу похожие на сундуки отсеки для мяса (они же морозилки).


Из этого Мойдодыра (или Кормидоупада) достают бесконечное количество бесконечно вкусных блюд. Причем, каждый раз удивляют фантазией. Вроде, покажешь пальцем на белую фасоль, что там можно изобрести? А принесут ее в панировке и горячую.


Все сочетается со всем ко всеобщей радости. Столы у нас пустыми не оставались.


Бывают еще более демократические заведения. Скажем, просто набираешь в миску все, что в нее поместится за N юаней. Вареные яйца продают буквально на каждом углу.


Или ешь лепешки, яйца, сдобные палки уже готового вида.


Или ешь уже готовый набор с лапшой. Лапша — наиболее популярное блюдо во всей Азии — от Китая до Японии, включая обе Кореи Северную и Южную. Если нет под рукой нормальной лапши, все жрут бомж-пакеты. Поэтому абсолютно везде — и на вокзале и в каждом вагоне поезда — есть титан с кипятком. Заливать лапшу, а не для чая.


В Китае вкусно 99% всей уличной и ресторанной еды. Как и в Индии. Правда, в Китае добавляют во все блюда глутамат натрия, что делает их более вкусными.

Неграмотные люди считают, что глутамат вреден.

Я бы даже придумал для него слоган: «Глутамат натрия владеет умами».


ноябрь

КитайЭтноЭксп II. Часть V. Паньчжихуа, Шангри-Ла

ноябрь

КитайЭтноЭксп II. Часть VI. Юаньянь, Циндао

ноябрь 2015

КитайЭтноЭксп II. Часть VII. Далянь, Китайская кухня

←  Ctrl →
ноябрь

Хибины

ноябрь

Санкт-Петербург








Поделиться ссылочкой:


© 1995–2025 Артемий Лебедев
Электропочта: tema@tema.ru