Шанхай экспоНа карте мира20–23 сентября 2010 Я зевнул, почесал левое яйцо и посмотрел в окно. За окном стоял Шанхай. Тридцатитрехэтажные аккуратные жилые дома с отличной растительностью у подножия стояли себе спокойно напротив. Сбоку шла обычная восьмиполосная дорога с выделенными полосами для общественного транспорта. Левее нее виднелось футбольное поле. Вид ничем не отличается от любого другого микрорайона Шанхая. Это не инновационный льготный закрытый город Сколково. Это обычный спальный коммунистический район. ![]() В пятнадцати минутах езды отсюда открыт шанхайский «Эппл-стор». В субботу, когда здесь в свободную продажу поступят четвертые «Айфоны» по 700 долларов, откроется второй «Эппл-стор». У нас в стране за четвертым «Айфоном» президент лично отправляется в Калифорнию, но ему хватает одного, своим согражданам он привозит не новость об открытии Эппл-стора, не Айпады в каждом Эльдорадо, а хрен с маслом и новости про Сколково. У нас «Айфоны» тоже появятся в открытой продаже к субботе — по штуке баксов. Но я все равно люблю свою страну. Я в ней родился, я в ней живу, в ней работаю, я ее не променял на заграницу, я в ней мечтаю о том, что когда-нибудь появятся нормальные дороги, нормальные дома, нормальные города. Поэтому я стал дизайнером. И начал думать о дизайне городов. И вот Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) пригласило меня поучаствовать на круглом столе, посвященном градостроительному проекту «Земля Олонхо». Все происходит в русском павильоне на Всемирной выставке в Шанхае. Уже на расстоянии видно, что русские в гробу видали всех, кроме своих и китайцев. Понять, что это Россия, может не каждый англоговорящий. Только утонченные знатоки определят, что смешарик с повалившейся табличкой перед входом является универсальным идентификатором. ![]() Снаружи наш павильон выглядит более чем прилично. А внутри — полный треш. Не будем говорить о том, что в башнях сделаны стеклянные потолки, но не предусмотрена технология их очистки, поэтому грязь от дождя висит над бедным зрителем. ![]()
Внутри посетителям показывают неработающие (хотя и воткнутые в розетку) киоски с нашим главным нано-инновационно-экспортным продуктом — победой на войне ![]()
Впрочем, опять я передергиваю. Конечно же, есть чего. На всем огромном павильоне показывают целую одну российскую разработку — цветной принтер по стеклу и прочим поверхностям. Полное ощущение, что попал на Полиграфмаш-2010. Но оно быстро проходит, потому что принтер один, а вокруг него ничего нет. Хотя я опять недоговариваю. Если внимательно обойти павильон, можно найти закуток Росатома и нечто, что мой непрофессиональный взгляд определяет как секцию декадно-шаговой АТС ![]() В магазине продают майки, сделанные, зуб даю, в Китае. Такой степени засранности выставочный образец даже в наших магазинах нельзя найти. ![]() Наш талисман, наше все. Огневласый даун. ![]()
К павильону стоит двухчасовая очередь. Люди еще не знают, что их ждет внутри. Я попадал в павильон просто — подходил с черного входа и просил политического убежища. Китаец на карауле молча отстегивал гибкое ограждение и пропускал человека, говорящего на непонятном языке. А настоящие китайцы на Одна трогает, другая садится. Твою мать, ну написано же. ![]() После изучения двух квадратных метров микросхем, толпа отправляется на второй этаж, откуда по спиральному пандусу спускается мимо галлюциногенных цветов, двухметровых огурцов, псилоцибиновых клубник, кислотных мумзяпусек, ергыдын уйынанык, оеаы уэио. ![]() Простите, засосало. Читатель вправе упрекнуть нас, что мы не замечаем пророка в собственном отечестве. Успокоим читателя — есть павильоны более унылые. Например, Хорватия. У Хорватии павильон представляет собой довольно длинный зал со слайдами на стенах, вход в который перегорожен аэропортовыми лентами. Типа, позырь и отвали. Реально, заткнули нас по бессмысленности за пояс только так. ![]() Еще есть Ангола, у которой аварийный выход на заднице у гандболистки. ![]() Еще есть Тунис, у которого советский электрочайник душевно воткнут в розеточку. ![]() Ну а есть и совсем западные люди. Например, Англия. ![]() Заходишь внутрь — а там миллион поликарбонатовых рукояток, в каждую из которых, типа как раньше у таксистов-грузинов в Волгах на ручках переключения передач было, запаяно что-нибудь. Зайдешь, изумишься, и дальше пойдешь. ![]() Самое сильное впечатление произвел немецкий павильон. Все в нем понятно, технологии, производство, конвейеры, тыр-пыр. А потом все заходят в круглый трехъярусный зал, в центре которого висит мультимедийный шар. И два ведущих устраивают шоу, где главную роль играет как раз этот шар. И наступает полный катарсис. И зрители выходят просветленные и в полном онемении, как будто пообщались с борхесовским Алефом. И молчат все пять минут. ![]()
А в это время в русском павильоне объявили обед. Все пошли в русский ресторан, который там же и находится. И сели. И заказали. И проходит время. И 10 минут. И 20 минут. И 30. И ничего. Всем надо дальше выступать, все убежали. Остались только я и Поль Андрё, И тут подходит официант, и такой — а закуски уже можно подавать? Так мы и не пообедали, короче. А по городу ходят электроавтобусы, которые подзаряжаются на остановках. Для этого остановки оборудованы специальными контактами. Когда автобус останавливается, у него из крыши вылезают контакты и прикладываются к контактам. ![]() |
© 19952025 Артемий Лебедев |